信用联盟专栏
首页 > 信用联盟专栏 > 信用联盟详情
商会工作经验交流材料(二)

加强规范化建设 创建品牌型商会


青岛市温州商会

(2017年5月24日)


    青岛市温州商会是2002年12月经市民管局批准成立的青岛市第一家具有独立法人资格的异地商会,目前已走过十四年的发展历程。这期间,我会坚持科学发展、和谐发展、创新发展、健康发展,合力打造团结和谐、行为规范、作用明显、社会公认的知名品牌商会。

   一、基本情况

   (一)领导班子:商会现有会长1名,执行会长4名,执行会长会长兼秘书长1名,常务副会长14名,副会长11名组成常务理事会。理事154名。商会设监事会,监事长1名,副监事长3名,监事3名。

   (二)会员:商会有会员企业300多家。主要从事机电、电子、眼镜、灯饰、家居、建材、装饰、服装、鞋帽、房地产、商贸城和专业市场等生产和经营。

   (三)内设机构:商会内设办公室,财务部、经济部、维权部、会员部、宣传部、青年部、联络接待部、仲裁办和商会光彩事业基金管理委员会。分别由执行会长、常务副会长兼任各部部长。

   二、加强制度建设,规范商会行为

我会把责任、义务、制度紧密结合,把加强制度建设作为规范领导班子行为和商会工作运行的根本来抓,先后制定了一系列规章制度,并逐步形成了五大基本制度。一是领导班子成员分工负责制度,会长负责商会全面工作,执行会长协助会长开展工作,党委书记全面负责党建工作,监事长全面负责监事会工作,秘书长负责商会日常工作及会议决议的有效执行,各部部长按照工作职能分工抓好落实;二是会长值班制度,每月安排一名常务副会长和一名副会长值班,主要负责沟通协调本月商会内部的日常事务,参加相关会议、活动,组织召开本月常务理事会并安排就餐,不断提高自身参与商会建设的能力;三是常务理事会议制度,每月底的周日召开常务理事会,总结本月工作,组织相关内容学习、进行信息交流,部署下月工作。四是会费收缴和资金管理财务制度,商会安排专职财务人员负责会费收缴和资金管理工作,每季度向常务理事会汇报财务开支情况,重大活动举行后及时报告财务开支,确保财务开支公开透明;五是重大事项请示报告制度,商会举行重大活动时及时向市工商联业务机关请示报告,工商联的分管领导、办公室、会员处、非公党工委办公室等部门多次深入商会一线指导帮促,手把手教,不断提高商会规范化建设的能力。这些制度的制定和实施,保证了商会工作正常、有序、顺利进行,也使商会工作走上了制度化、规范化、程序化的轨道。

    三、开拓创新,建立“商会+党组织”紧密结合机制

商会的会长、执行会长、秘书长和大多数领导班子成员都是党外人士。如何实现“商会+党组织”的紧密结合?如何搞好党内外合作共事?对此,我们进行了积极探索和创新:一是建立了党组织书记、副书记与会长、执行会长、秘书长定期不定期沟通交流制度,建立了相互信任支持、密切合作的工作关系;二是建立了党组织主要负责人向商会常务理事会议通报情况制度,原则上每月的常务理事会议都有一项党建工作议题,及时传达学习上级精神,每半年向商会理事会议通报党建工作情况一次,听取商会领导班子成员对党建工作的意见建议;三是建立了党组织重大活动邀请商会领导参加制度,党组织重大活动邀请会长、执行会长、秘书长和值班会长参加,密切党组织与商会领导的关系;四是党组织负责人参加商会重大活动制度,商会组织的会员大会、换届大会、庆典、中秋之夜等大型活动,邀请党组织负责人参加,密切了党组织负责人与会员群众的关系;五是在《温州商人》会刊中开辟“党建工作”专栏,积极宣传党的方针政策和报道商会党建工作,扩大商会党组织的影响力;六是在常务理事会和理事会工作报告中,对商会党建工作有计划有总结,增强商会党组织的亲和力和战斗力。七是在有党组织的商会企业中,推进党组书记与企业中层以上领导同薪酬的企业待遇,不断提高党组织负责人开展党务工作的积极性和创造性,使党建工作者干事有平台,待遇有保障,干好有发展。这些举措,有力的推进了商会党建工作不断发展创新,实现了“商会+党组织”的紧密结合。

   四、加强商会党建工作,发挥政治引领作用

2010年3月成立了商会党支部;2011年6月,成立了商会党总支,2012年6月建立了商会党委,2013年6月,党委设立了青岛市温州商会纪律检查委员会,同年9月成立了青岛市温州商会妇女委员会,逐步建立起完备的组织架构。

   1、强化职责定位。商会党委根据党章有关规定,结合商会工作实际,提出了“一个确保、两个引导、三个推动、四个服务”的职责定位。“一个确保”就是要确保党的路线、方针、政策和国家的宪法法律法规在商会企业的贯彻落实;“两个引导”就是引导教育党员发挥先锋模范作用,引导教育会员做中国特色社会主义优秀建设者;“三个推动”就是推动建设一支科学务实、团结和谐、开拓创新、勇于奉献的领导班子队伍;推动建设一支爱国、敬业、诚信、守法、贡献的会员队伍;推动建设一支职业化、专业化、合理化的工作人员队伍;“四个服务”就是为扩大党的执政基础服务,为促进会员企业又好又快发展服务,为合力打造知名品牌商会服务,为青岛温州经济社会发展服务。

   2、落实党务制度。商会党委从工作实际出发,不断加强党委自身建设,建立健全了党务工作十项制度,一是党委委员分工负责制度,根据党委工作分工,书记、委员们按分工负责制抓好工作落实;二是党委集体学习制度,每月利用党日活动时间,传达学习有关党建工作的文件精神,提高思想觉悟;三是党委会议制度,每两月召开一次党委会议(或根据上级通知要求召开),研究商会党建工作,进行工作部署;四是党委民主生活会制度,每年坚持召开两次民主生活会,开展批评与自我批评,提高党委的凝聚力和向心力;五是党委向商会常务理事会议通报情况制度,利用商会每月召开常务理事会时机,将党委工作通报列入会议议题,传达到常务理事会;六是党委重大活动邀请商会领导参加制度,党委召开的重大活动、会议,由党委办公室邀请商会主要领导参加,听取意见建议,加强互动交流;七是党委委员参加商会重大活动制度,商会举办的重大活动,邀请党委委员参加,书记把好政治关,加强互动交流;八是党委评选表彰先进制度,利用“七一”、商会年会等时机,对先进基层党组织、优秀党员、优秀党建工作支持者进行通报表彰,形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围;九是党委工作请示报告制度,党委开展的重大活动事项,主动请示报告非公党工委办公室,进行业务指导帮促,不断学习提高开展党建工作的能力;十是党费和经费收缴管理制度,每月收交党费,进行统一登记收交,每半年对党费收交进行一次公示,张贴收交党费的凭证,接受大家监督。通过严格落实十项党务制度,不断增强党委自身建设,党委的创造力、凝聚力和战斗力不断显现。

   五、搭建服务平台,推动会员企业健康发展

   一是以领导班子成员集体走访会员企业为抓手,搭建了解情况、听取意见服务平台,鼓励会员企业发展。

   二是以聘请法律顾问和商会维权部为主体,搭建维护会员合法权益,反映会员合理要求服务平台,帮助会员发展。

   三是以温州商会和各大银行战略合作为依托,搭建投资、融资发展服务平台,支持会员企业发展。

   四是以中秋节联谊活动和“三八”妇女节活动为载体,搭建联络乡情,构建和谐服务平台,促进会员企业发展。

   五是以《温州商人》会刊、商会网站、微信公众号为中介,搭建政策扶持,信息咨询服务平台,推动会员企业发展。

   六是以设立光彩事业基金,创办光彩事业学校,搭建回馈社会,创业奉献服务平台,激励会员企业服务社会发展。广大会员发扬“敢为天下人先,特别能创业”的精神,发挥温州人抱团发展的特点和优势,调结构、转方式、上档次、创品牌,为岛城经济社会发展做出了重大贡献。

   六、积极参与光彩事业和社会公益事业,展现温州人风采

    一是捐建了商会光彩事业学校。自2009年以来,商会领导班子成员和党员先后捐款110多万元,改建了莱西市院上镇南辛庄小学,坚持每年奖励表彰教师,结对助学,慰问特困学生家庭。经过八年的捐助建设,温州商会光彩事业学校已建设成为莱西市规范化学校、青岛市标准化学校。二是首设了商会光彩事业基金。组织领导班子成员和党员捐款132万元首设了商会光彩事业基金管理委员会,并隆重召开了商会光彩事业基金成立大会。三是会员企业各种社会捐赠达1000万元。这些善行义举,赢得了各级领导和社会各界的广泛赞誉,也展现了商会和温州人风采。

    青岛市温州商会在青岛、温州两地市委市政府的关心关怀下,在业务主管部门的指导帮助下,在全体会员的共同努力下,我会工作取得了一些成绩,先后被青岛、温州两地政府和业务部门评为“五好商会”、“先进商会”、“示范商会”、“异地温州商会先进商会”、“品牌建设先进商会”、“先进基层党组织”、“非公党建工作市级示范点”、连续7年被青岛市民管局评定为优秀社团等荣誉。今后,我会将继续努力,珍惜荣誉、再接再厉,为推动青岛温州两地经济社会发展与交流,为青岛和温州率先全面建成小康社会贡献力量。