信用联盟专栏
首页 > 信用联盟专栏 > 信用联盟详情
商会工作经验交流材料(三)

夯实发展基础,建设品牌商会


青岛市华商投资发展促进会

(2017年5月24日)


   青岛华商投资发展促进会成立于2010年。2014年1月换届。换届后,在青岛市工商联的领导下,华商会坚持“搭平台、聚资源、汇财富、做公益”的宗旨,服务会员服务社会,服务经济发展,华商会发展的快速,健康。在2016年商会等级评估中,经过专家评审,社会公示,被青岛市民政局授予5A级社会组织。华商会被评为市工商联品牌建设先进单位。华商会党支部连续两年被市非公党工委评为“党建工作先进单位”。

   一、围绕经济发展形势,围绕助力会员发展,做好商会大型商务活动的组织。商会要活,就要多搞活动。商会要好,就要根据会员需求组织活动,几年来,华商会每年都要组织几次几百人参加的大型活动。李克强总理提出“大众创业、万众创新”后,华商会适时组织会员参加深圳“双创周”活动,去东南亚学习考察。参加在印度尼西亚召开的世界华商大会。现在我们正在组织会内外企业报名,参加今年九月在缅甸召开的第十四届世界华商大会。华商会在西海岸新区创办华商创客汇,拿出光谷国际海洋信息港4000平米办公大楼为高科技企业、大学生创业提供孵化器,争取政府有关政策支持,使华商会的平台越做越大,服务会内外企业的深度、广度越来越强。

   二、抓好商会党建工作。2014年8月份,经市非公党工委批准,华商会召开党员大会,选举产生了支部委员会。党支部成立以来,加强班子建设,队伍建设。深入开展“两学一做”学习教育,贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的领导。做好入党积极分子的教育培训,发展新党员,壮大党员队伍。搞好“党旗飘扬促发展”主题教育活动,很好的发挥了党支部的战斗堡垒作用,党员在各自工作岗位,充分起到了先锋模范作用。保证了非公有制经济人士的健康成长,非公有制经济的健康发展,商会发展的正确方向。

   三、抓好制度的落实和完善,提高商会管理的制度化、规范化。华商会围绕商会章程,建立了会长工作职责、理事会常务理事会会议规则。秘书长,秘书处工作制度等几十项规章制度,并且在严格执行的前提下,根据形势发展和华商会工作实际,及时修订,增加制度规定,经会员大会或理事会通过后实行。经过几年的努力,华商会规章制度基本涵盖了商会工作的方方面面,这就从制度上杜绝了随意性,凡事照章办事。

   四、抓好学习,教育培训。提高会员诚信守法经营的自觉性,和驾驭市场风险的能力。我们华商会内部组织的小型培训,钻体沙龙,主题活动,每个月都要搞几次。我们更加重视市工商联组织的政府政策宣讲,素质提升大讲堂等活动。组织会员积极参加。我们受市工商联委托承办的第一次会长沙龙,市工商联领导到会听取意见,分析形势,指导工作,各商会会长通报各自商会开展的工作,获得的经验及发展过程中遇到的问题,这种互相交流也使我们受益匪浅。

   五、以社会主义核心价值观为统领,鼓励支持会员企业自觉承担社会责任,积极回报社会。华商会发起成立华商孝基金,专注于爱老敬老助老公益活动。几年来,我们在物质上救助困难老人,在精神上举办单身中老年相亲会。关注社会热点,在全市养老机构开展“寻找最美养老院院长,最美养老护理员”活动。取得了很好的社会效果。我们响应中央“精准扶贫”的号召,随市工商联领导到菏泽进行对口帮扶没在青岛市的许多公益活动中,都有华商会的身影。

    我们要以这次会议为新起点,在市工商联领导下,落实会议布置的各项工作任务,使华商会的发展,再上一个新的台阶。用优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。