信用联盟专栏
首页 > 信用联盟专栏 > 信用联盟详情
商会工作经验交流材料(四)

坚持“四抓三动”,促进商会建设发展


青岛市菏泽商会

(2017年5月24日)


   青岛市菏泽商会于2011年9月16日成立。 2014年8月16日,商会召开了第二届一次会员大会,选举产生了商会第二届理事会领导机构。

   青岛市菏泽商会成立以来,紧紧围绕“健全机制,完善平台,联谊互助,共赢发展”的宗旨,按照“高起点、高标准,打造商会金字招牌”的要求,大力加强商会化组织机构建设,制度机制建设,信息平台建设,积极开展各项有益活动,在短短的几年时间里,取得了明显成效,商会会员已达近300人。经营范围涉及建筑、房地产、物流、电子等几十个行业,年产值(经营收入)近200亿元,安置人员近10万人,已成为青岛经济建设中的一支生力军。2012年,商会被评为“山东省工商联系统2012年度基层五好商会”。2015年,商会被评为“青岛市工商联系统2015年度五好商会”和“品牌建设先进单位”。2016年,商会被菏泽市人民政府授予“先进返乡创业服务站”; 2017年,商会被青岛市民政局评为“4A级青岛市社会组织”。商会许多领导当选为青岛市及所属区人大、政协委员和省、市工商联领导职务。执行会长吴在飞、理事石晓冉等被市政府评为“青岛市创业明星”。商会有18人的创业事迹被选入《菏泽百年名人大观》。

“四抓”

   一、抓根本——组织机构建设。商会健康发展,一个团结奉献的领导班子十分重要。商会成立和换届,选定商会主要领导成员时,坚持“三大条件”,也是“三大要素”。即:实力、能力和热心。而其中最重要的是“热心”和“奉献”。一个商会的主要领导,特别是会长、秘书长,不能说100%,起码要把60—70%的精力用在商会上。

为保证商会各项工作的顺利开展,防止少数人唱“独角戏”,商会设立了“六部一处”七大工作部门,即:组织部、宣传部、发展部、金融部、慈善部、维权部,秘书处。各部部长由常务副会长兼任,副部长从副会长中选聘,成员从理事中选聘。制定了各部工作职责,形成了“分工负责,齐抓共管”的局面,为商会建设和工作开展奠定了坚实基础。

建立了商会党委。2013年5月18日,商会召开青岛市菏泽商会党委成立暨第一次党员代表大会,选举产生了中共青岛市菏泽商会第一届委员会和纪律检查委员会。商会党委成立以来,认真贯彻各级党委关于加强商会党建工作的要求,加强党的思想政治工作和群众工作,注重充分发挥党组织的政治核心地位和党员的先锋模范作用,保证商会正确的发展方向。

   二、抓保障——制度、机制建设。商会不同于政府机关、企业事业单位。商会是由一个个特殊的个体组成的。行业复杂,人员分散,动机多样化,素质差异大。在商会,没有所谓的“领导意志”。要办好商会,必须靠合法的商会章程、完善的规章制度和科学的运行机制做保证。商会成立后,根据《青岛市菏泽商会章程》,先后制定了会员入会、财务、印章、会议、议事办事管理办法等10余项制度规定,建立形成了商会完善健康的工作机制。坚持依法办会,民主办会,按章程办事,按制度管人。

   三、抓基础——信息平台建设。成立商会,其最基本的职能就是为会员搭建一个信息畅通、渠道畅通的全方位平台。当今社会是一个信息时代,要实现商会会员间的“互利共赢,抱团发展”,光靠几次聚会、几次交流是完全满足不了需要的。根据市工商联关于创建“一会一品”的工作要求,从会员发展的需求出发,商会积极打造“六大平台”,即:(1)工作平台(网站、会刊、会员邮箱等);(2)信息交流平台(微信会长群、会员群、精英群等);(3)商务交流平台;(4)金融服务平台(商会先后与青岛民生银行、中国银行、光大银行、平安银行青岛分行等建立了战略合作伙伴关系。先后为商会60余家会员单位贷款近2亿元);(5)维权平台(设立了法律维权中心,常年为会员单位提供法律咨询和维权服务);(6)青(岛)菏(泽)对接平台,实现了“信息互通,资源共享,维护权益,抱团发展”。商会“平台路路通”品牌,商会“被评为“青岛市工商联优秀商会工作品牌”。 

   四、抓培训——提升企业经营管理能力。商会成立以来,除积极参加政府有关部门,市工商联、市经合办、市民间组织发展促进会组织的培训外,并与清华大学、北京大学、海洋大学、青岛大学、浙江大学等高等学府及社会培训机构建立了战略合作伙伴关系,有近50多位商会领导、会员分别参加了相关院校举办的讲座和EMBA高级工商管理学位班。参加各类企业发展高层论坛、企业人才、经营管理、营销等管理课程讲座50余期,参与听课的达200余人次,提升了商会企业管理人员的经营管理和创新发展能力,不少企业实现了成功转型。商会执行会长吴在飞单位,由原来以飞机售票为主,加入全球瞩目的万亿级跨国集团,中国500强的腾邦国际,形成了大旅游、资产运营、行业金融、投资管理、全球商品贸易、全球价值链等现代服务全产业生态链,成为上市公司,企业得到快速发展。商会副会长尹洪景单位——青岛景宏集团,由原来的以汽车销售为主,拓展到代理财险和人寿保险及车辆改装和装饰、汽车金融分期付款、以租代购、汽车租赁、二手车业务等,形成了汽车销售价值链,企业实现了健康发展。

“三大活动”

   一、商务交流合作活动

   (一)开展对会员的调研,为会员排忧解难。为了解掌握会员企业发展状况,有的放矢地做好会员企业发展促进工作。商会制定了《关于做好商会会员单位调研工作的实施意见》,并将对会员单位的调研作为一项制度。几年来,由商会会长或常务副会长带队,先后考察走访了会员单位60余家,了解企业经营发展现状,存在问题,发展思路,听取了企业家们关于商会发展建设的意见建议。通过走访,促进了相互间的交流合作,推动了会员企业发展。

   (二)编制了商会会员单位《产品名录》,同时,分产业组织了商会会员单位间的联谊交流活动。

   (三)组织会员参加由市工商联、市经合办、市贸促会等部门组织的赴青岛高新区、经济技术开发区及日照、威海、潍坊等地商贸考察交流,会长沙龙等活动20余次,为商会会员单位创造了投资商机。

   二、返乡创业活动。

   促进青岛、菏泽两地社会经济发展是商会成立的初衷;致富不忘家乡也是在外菏泽人的共同心愿。商会成立以来,与家乡菏泽市委、市政府有关部门、工商联、贸促会等建立了紧密联系,先后3次组织商会会员到菏泽市投资考察,分别与菏泽市有关部门签订了战略合作、经济合作、融投资担保等协议。2015年,菏泽市人力资源和社会保障局在商会设立了返乡创业(青岛)服务站。商会名誉会长赵孝葆,投资2000万元,在菏泽市牡丹区建立了菏泽紫菏香草园。2016年,接待游客70万人次。商会副会长任广剑, 2014年投资4000万元,在菏泽市创建山东尚谷农业发展有限公司——生态庄园(2000亩)。2017年2月,商会协同青岛市人社局赴菏泽市参加了青岛?菏泽就业扶贫协作对接活动。商会执行会长、青岛腾邦国际商务有限公司执行董事吴在飞,商会秘书长、青岛汇慈医疗集团董事长丁继东,商会常务副会长申景顺单位——青岛飞科石业有限公司,商会理事、青岛金石管理咨询经纪公司总经理石晓冉分别与菏泽市有关部门签署项目协定,预计投资10亿元。

2017年,在菏泽市政府召开的“全民创业工作会议”上,青岛市返乡创业服务站被菏泽市政府授予“先进返乡创业服务站”,赵孝葆、任广剑等人被菏泽市政府授予“返乡创业带头人”称号。

   三、公益慈善活动  

为提高商会的知名度,商会积极参与社会和社区各类扶贫、救助等公益慈善活动。商会先后资助青岛预备役高炮师建立了“拥军书屋”,资助青岛市中心聋校建立“青菏书吧”,并与高炮师和聋校建立长期合作关系。为患帕金森病的菏泽籍女士刘秀红举行了募捐活动,使其在政府及商会的资助下得到了及时治疗并恢复了健康。

致富不忘家乡。商会成立以来,先后以多种形式,在学校设立奖学金,为贫困学生捐赠助学金、健身器材,向养老院捐赠保健用品,捐资修路等,价值近200多万元。近期,正与中国红十字会、青岛阜外医院合作,开展对先天性心脏病儿童“爱心天使,走进菏泽”救助活动,受到了家乡政府、群众的好评。