信用联盟专栏
首页 > 信用联盟专栏 > 信用联盟详情
青岛市工商联关于开展“四好”商会建设工作的实施方案

青岛市工商业联合会

关于印发《关于开展“四好”商会建设工作的实施方案》的通知

 

各区市工商联,各直属商会:

现将《关于开展“四好”商会建设工作的实施方案》印发给你们,望认真贯彻执行。

                          

青岛市工商业联合会

                          2017年5月19日

  

关于开展“四好”商会建设工作的实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记在中央统战工作会议和全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上的重要讲话精神,全面提升我市各级工商联所属商会的整体建设水平,根据《全国工商联关于开展“四好”商会建设工作的意见》(下简称《意见》)的要求和《山东省工商联关于开展“四好”商会建设工作的实施方案》(下简称《方案》)的安排部署,现就广泛开展以班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好为主要内容的“四好”商会建设工作,制定如下方案。

    一、指导思想

深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,始终坚持统战性、经济性、民间性有机统一,紧紧围绕两个健康主题,充分发挥工商联对商会组织的指导、引导、服务职能,积极推动工商联所属商会的改革发展,实现统战工作向商会组织有效覆盖。

二、创建范围

“四好”商会建设工作在工商联系统所属商(协)会中开展,主要包括由工商联作为业务主管单位,具有独立法人资格的商会、协会;由工商联牵头成立,作为工商联二级组织存在、尚不具备独立法人资格的商会;承认《中国工商业联合会章程》,以团体会员形式加入工商联,自愿接受工商联指导、引导、服务的商会、协会

三、工作标准

(一)班子建设好

1.政治素质过硬。坚持中国共产党领导,拥护中国特色社会主义,自觉执行党的路线方针政策;遵纪守法,践行社会主义核心价值观;热爱工商联工作,围绕两个健康主题,根据工商联工作部署开展活动。

2.行业代表性强。会长由非公有制经济代表人士担任,有较强凝聚力和号召力,班子成员在行业内具有影响力,能够发挥带动作用,热心商会工作,社会形象良好;秘书长为专职,熟悉统战工作和经济工作,具有较强的组织协调能力与合作共事能力。

3.民主决策。坚持民主办会,健全议事决策机制,集体讨论决定重要事项;搞好团结协作,相互支持配合,切实发挥集体的智慧,齐心协力,共同推动商会工作。

(二)团结教育好

1.积极有序发展会员。坚持代表性与广泛性相统一,制定会员发展规划措施,既注重吸纳龙头企业、骨干企业,也注重吸纳量大面广的小微企业,既注重会员数量,也注重会员素质,不断扩大会员队伍覆盖面,逐步优化会员结构。

2.主阵地作用发挥充分。深入开展理想信念教育实践活动,扩大会员参与面,发挥企业家主体作用,加强教育培训,引导会员自我学习、自我教育、自我提升;积极践行“亲”“清”要求,搭建政府与企业的沟通平台,在构建新型政商关系中发挥“粘合剂”和“隔离带”作用;注重年轻一代非公有制经济人士教育和培养,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统;组织会员参与精准扶贫行动、光彩事业等,积极履行社会责任。

3.党建工作扎实有效。已建立党组织的,要严格按照党章开展活动,学习宣传党的路线方针政策,教育党员发挥先锋模范作用,协助会员企业加强党建工作,发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用;尚未建立党组织的,要积极创造条件组建基层党组织,也可成立联合党组织并采用多种方式开展党的工作。

(三)服务发展好

1.助推企业发展。紧紧围绕党委、政府中心工作,突出助手特色,发挥桥梁优势,强化服务意识,为会员企业提供融资、信息、技术、人才等有效服务,切实帮助解决实际困难,引导转型升级、创新发展;结合国家发展战略和区域经济发展需要,开展经贸合作、交流研讨等活动;积极承接政府转移职能,参与社会协同管理,参与政府购买服务。

2.反映会员诉求。主动加强与政府有关部门的沟通联系,参与政策意见征询,及时真实反映企业合理诉求,畅通政企沟通的组织渠道;加强调查研究,积极参与工商联提案工作,为推动民营经济发展环境改善建言献策。

3.维护会员权益。加强普法教育,提供法律咨询,开展法律服务,维护会员合法权益;开展民商事和劳动争议调解,协调劳动关系,化解矛盾纠纷。

(四)自律规范好

1.法人治理结构完善。根据《中国工商业联合会章程》制定商会章程,建立产权清晰、权责明确、运转协调、制衡有效的法人治理结构,设立监事会,有效发挥监督作用;有独立固定的办公地点及相应的办公设施,秘书处有适应工作需要的专职人员,具有较强的执行力。

2.内部管理规范。坚持依法依章办会,建立健全会员、资产、财务、人事、档案、会议、印章和专业委员会等内部管理制度,并严格执行。

3.注重诚信自律。制定自律公约,引导会员守法经营、自律发展,规范行业、区域、市场的竞争秩序;建立信用承诺制度,开展会员信用评价,积极参与社会诚信体系建设;实行信息公开,主动向会员和社会公开应当公开的事项,接受社会监督。

四、工作安排

(一)动员部署(2017年5月上旬)。按照全联《意见》的要求和省联《方案》的安排部署,组织召开全市“四好”商会建设活动动员大会,研究部署工作。各区(市)工商联根据要求结合自身实际制定具体实施方案,丰富“四好”内涵,完善工作机制,明确工作任务、时间安排和工作措施,抓好各项工作任务的落实。

(二)摸清底数(2017年5-6月)。开展推进“四好”商会建设工作专题调研,了解和掌握所属商(协)会发展现状,对不能正常活动或已经失去商会功能的所属商会进行清理,面向社会公布工商联所属商会名单,健全完善所属商会工作台账。

(三)细化标准(2017年6-7月)。结合我市开展“四好”商会建设活动的实际情况,会同有关专业机构对“四好”商会建设的标准进行细化,形成可量化、可操作、可对比、可评价的标准化建设指标体系。

(四)交流培训(2017年7-8月)。举办商会负责人培训班,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党和国家促进非公有制经济发展和加强工商联工作的方针政策,牢固树立“四个意识”,切实增强商会工作责任感。举办“四好”商会建设标准宣贯专题培训班,组织商会秘书长学习建设标准,了解掌握工作要求。召开“四好”商会建设工作交流片会,对各区市工商联“四好”商会工作进行阶段性总结,对调研中发现的困难和问题进行梳理,推广交流好经验、好做法。

(五)督促指导(2017年7-8月)。根据全市工商联系统“四好”商会建设工作推进情况,及时进行指导、抽查、督查,推动各区市、各商(协)会对照“四好”标准查找存在的问题,制定有效措施加以解决。

(六)检查评价(2017年9-10月)。组成由市及区市工商联、商(协)会代表和有关专家,依据建设标准和评价办法,对市工商联所属商(协)会“四好”建设情况进行验收。根据验收情况,分别推荐为全国、全省、全市“四好”商会。

(七)总结提高(10-11月)。总结“四好”商会建设情况,推广好经验、好做法,查找存在的问题和不足,提出下一步改进意见,进一步推动我市工商联所属商会工作水平整体提升。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要充分认识开展“四好”商会建设活动的重要意义,把这项工作作为加强商会规范化建设、推进全市工商联组织建设的一项重要举措列入议事日程,精心组织、周密部署。区市工商联主要领导、各商(协)会会长要亲自抓,切实推进“四好”商会建设活动顺利开展。

(二)加大指导力度。要及时掌握本地“四好”商会建设情况,加强统筹协调和分类指导。要把商会党建工作抓在手里,没有成立党组织的可选派党建指导员,指导商会开展党的工作。抓好商会主要负责人的考核把关,探索对会长进行综合评价、对秘书长进行考察的有效办法。要指导商会制订完善和落实章程和内部管理制度,不断加强规范化建设。要结合近年来市工商联的“优秀商会工作品牌”和“示范商会”创建活动,选准突破口,通过典型引路,以点带面,更好地实现“四好”商会建设工作整体推进。

(三)扩大宣传工作。要广泛宣传“四好”商会建设工作,注重树立活动中涌现出的先进典型,通过报刊杂志、网络、微信公众号等媒体特别是新媒体,大力推广“四好”商会典型的经验做法。适时组织观摩交流,促进相互学习借鉴,让各类商会都学有榜样、干有目标。

(四)注重工作实效。要坚持问题导向、实践导向和结果导向,突出工作重点,着力解决实际问题,防止走过场。要根据不同类型商会特点和发展状况,开展调查研究,尤其是要针对没有达到“四好”标准的商会,重点帮助他们查找问题,制定具体改进措施,努力达到“四好”商会标准。