通知详情
首页 > 通知列表 > 通知详情
李沧区促进企业上市挂牌扶持政策

李沧区促进企业上市挂牌扶持政策

(试行)

 

为建设宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区,着力打造新金融先导示范区,鼓励引导企业对接资本市场,结合我区实际,制定以下扶持政策。

一、适用范围

注册地和财政级次均在李沧区且通过上市挂牌融资、增发融资、发行债券等渠道获得的直接融资主要投资在李沧区的企业。

二、费用补助

1.在境内主板、中小企业板、创业板上市的企业,对其发生的券商、律师、会计师、资产评估、项目咨询等中介机构服务费用,区级财政在按照市级政策1:1配套基础上,再给予一次性补助400万元。

在境外与我国政府签署证券监管合作备忘录的国家和地区证券交易所首发上市的企业,在募集资金到账后,按融资额(扣除发行费用)的0.2%给予补助,区级财政在按照市级政策1:1配套基础上,再给予一次性补助400万元。

对实现“买壳”上市并将上市公司注册地迁至我区的企业,对其发生的券商、律师、会计师、资产评估、项目咨询等中介机构服务费用,区级财政在按照市级政策1:1配套基础上,再给予一次性补助400万元。

境内外上市公司实现再融资,包括配股、增发、定向增发、发行债券等,在募集资金到账后,按年度再融资额的2%补助,最高补助100万元,区级财政按照市级政策予以配套。

2.在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业,对其改制挂牌过程中实际发生的审计、评估、律师、验资、推荐等中介机构服务费用,区级财政在按照市级政策1:1配套基础上,可再给予一次性补助30万元。

企业在全国中小企业股份转让系统挂牌后实现直接融资的,按照实际到位资金3‰的比例给予一次性补助,单家最多30万元,区级财政按照市级政策予以配套。

3.在区域性股权交易市场挂牌的非上市股份公司、有限责任公司,对其挂牌发生的审计、评估、律师、验资、推荐等费用,区级财政在按照市级政策1:1配套基础上,再给予一次性补助10万元。

企业在区域性股权交易市场挂牌后实现股权融资的,区级财政按融资额的2‰给予补助,单家最高30万元。

4.对改制成规范化股份公司的规模企业,区级财政在按照市级政策1:1配套基础上,再给予一次性补助10万元。

若引进基金、民间资本参与股权融资,区级财政按融资额的2‰给予补助,单家最高20万元。

三、办理程序

1.企业向所在街道办事处提出申请,街道办事处初审后转报区金融办,区金融办、区财政局进行复核并出具复核意见,然后由区财政局进行资金兑现。

    2.区级财政给予的补助资金,除按照市级政策予以配套部分,其余资金在企业完成上市挂牌后一个月内完成兑现。

四、附则

享受本政策的企业,应承诺自享受补助十年内持续开展经营、不迁离李沧区且不更改财政级次,经李沧区人民政府同意迁离的,需全额退还享受的补助资金。本政策所使用的补助币种均指人民币。本政策由区金融办负责解释。兑现操作办法由区财政局、区金融办另行制定。

本政策自发布之日起施行,有效期至2019年12月31日。对2016年11月1日后至本政策施行前符合本政策规定的企业可以参照本政策规定。本政策与本区出台的其他优惠政策类同的,按照就高原则申请享受,但不重复享受。国内同类城市、区(市)新出台的扶持政策中有本政策未提及(或更优惠)的情形的,经区政府研究同意后,可参照执行。本政策施行期间,如法律法规或上级政策调整导致与本政策不一致的,按法律法规或上级政策执行。如法律法规或上级政策规定不允许施行的,本政策即行失效

 

 

 

 

 

李沧区金融工作办公室        李沧区财政局

  

 

 

 

2017年7月17日