您当前的位置是:首页>会员风采
弘扬企业家精神,讲好企业家故事|《青商故事》第17期采访实录:“品德”让他获得了经商的通行证 如今产品远销30多个国家和地区

发布日期2024-03-18

讲述人:青岛市城阳区工商联执委、青岛华仕达机器股份有限公司董事长、总经理黄保东


足迹印证着梦想,实干创造着未来。这是我们青岛华仕达机器股份有限公司20年发展的真实写照。

青岛华仕达机器股份有限公司是2003年创立的,是一家集科研、制造、营销、服务和贸易为一体的综合性民营高新技术企业。大学毕业后,我在潍坊从事销售工作,因为在产品竞争中连续三次胜过青岛的一家公司,于是这家公司就做工作让我把技术带过去,开出的条件奖励是30万元。

上个世纪90年代,30万不是一个小数字。面对巨款,我也曾有过些许的心动,但从小接受的传统教育和良知告诫自己不能行动。我告诉他们,如果这次我接受30万元,违反职业道德把技术带过来,那么有可能某一天我离开贵公司,也会带走所有的技术。因为我不为金钱所动,所以这家公司对我的人品很敬重。也正是因为真诚和良好的职业道德,为我创业之路做了背书并让我获益。一直以来,我教育员工和家人做事一定要走正道,并培养了优良的家庭传统和企业文化。

事业只有真的去干了,才能知道有没有未来,才能知道能不能成功。创业之初,电热熔带在国内很畅销,一家韩国企业几乎垄断了整个行业。我们投了五万块钱,尝试研发这个产品,突破重围。对生产电热熔带,我从设备的成型工艺入手开展了技术攻关,获得了初步的成功,但却因模具的限制,只能加工小型的电热熔带。韩国企业毕竟积累了二三十年的生产制造经验,又掌握了核心技术,在一些关键点上,我们仍然无法超越他们。一个偶然的机会,我得知这家公司在韩国的母公司出现资金问题,导致企业无法继续经营。我当机立断以60万人民币收购了这家公司,在消化吸收后,我们掌握了这个产品的核心科技,真正打破了韩国的垄断。无论是技术上、工艺上还是产品的各项指标上,都向前迈进了一大步。短短的七八个月时间,就获得了80万的利润。后来随着公司的不断发展壮大,利润也增长到了200万、500万,到2010年时候,就达到了1,000万。

这个时候就会有一些惰性在心头滋生,让人没法全身心地投入到工作中去。但逆水行舟,不进则退,自己裹足不前,别人却在乘势而上,自己不仅会被历史的车轮淘汰,而且会跌得粉身碎骨。此时,一个机遇被我紧紧抓住了,就是在城阳建立华仕达工业园,从买下土地的那一刻起,我找回了初心,我认为钱并不是我人生价值的全部,人的一生一定要做一番事业。

从此,不管是我的经营理念,还是管理意识,都发生了显著的转变,站位高了,就有了更大的格局,有了更远的视野。公司的产品,也从单一的塑料制品,扩大到了塑料机械制造,出现两驾马车、并驾齐驱的良好局面。

我们华仕达这个品牌的产品,在国内已经享有极高的美誉度和知名度。销量大多数来自于客户的复购,只要客户买了我们的产品一定会产生粘性,不停地复购。一般来说这种大型设备复购率不高,但依靠华仕达设备稳定可靠、产量高速高效的特性,我们做到了80%的客户复购率,这是一个值得自豪的数字。

目前,华仕达产品已远销欧洲、中东、非洲、东南亚等大约30多个国家和地区,每年能实现四五千万的出口量,随着我们掌握越来越多的核心技术,获得更多的省级首台(套)产品称号,我们的优秀产品会更多地走向国际市场。

华仕达现阶段有两个大的目标:一个目标是要成为一家上市公司,另一个目标就是把华仕达做成一家国际性的跨国公司。我们不仅要在国内有极高的市场占有率,我们也要在国外生根创立新公司,打造中国品牌,把国外先进的技术引进来,让中国先进的产品走出去,带领中国塑机行业由中国制造向中国智造转变。




青岛市工商业联合会(总商会)

办公电话: 0532-85762225 办公地址:青岛市山东路16号阳光泰鼎大厦

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备11012773号