您当前的位置是:首页>会员风采
弘扬企业家精神,讲好企业家故事|《青商故事》第18期采访实录:苹果砸到了牛顿,贝壳点醒了王飞 在坚持不懈的努力下研发出了贝壳为原料的装修新材料

发布日期2024-03-18

讲述人:青岛市城阳区工商联副主席、山东省内蒙古商会执行会长、青岛万源生物科技有限公司董事长王飞


青岛万源生物科技有限公司是一家从事天然环保生物壁材的研发、生产、销售及相关技术服务为一体的高科技公司,主要加工的原材料就是生活中常见的贝壳。

之前贝壳只能用于饲料或者肥料的加工,难以提高产品的附加值。经过多年的研发,我们利用贝壳可以生产出纯浆、靓妆和板材,功能性优于常见的普通装修材料。发现可以用它做原材料就像苹果砸到牛顿的脑袋一样,一次偶然的机会,一杯水被倒入了贝壳粉里,我们发现了这个材料可能加工成装修的材料。已经记不清做了多少次试验,2020年的时候投入了七八百万的研发经费,也曾有过放弃的想法,庆幸最后还是坚持了下来。

从2021年产品问世到现在,我们产品的销量越来越好,越来越稳定。目前全国各地的代理商已经达到500多家。

作为一个企业,在发展中也遇到并攻克了很多问题和难点。比如说产品的保质期问题,涂刷墙面后的遮盖力问题,施工过程中出现的问题等,销售过程中代理商的服务问题,产品的改进、改良问题和最重要的产品创新问题。企业在发展过程中要时时刻刻牢记创新,不仅产品要创新,工艺要创新,理念也要创新,在不停创新中,我们这个企业才能更好地发展。

最初在实验室,有的产品已经通过测试了,但是推向市场时会发现很多新问题。比如说在南方地区,到了回南天的时候,空气中会夹杂的一些霉菌给我们带来很大的挑战。储存过程中的过热和生产过程中的一些问题,随着我们不断的改进已经迎刃而解。现在为止,我们产品的保质期已经远远超过规定的18个月,实际使用过程中,36个月不会出现任何问题。

我们目标客户人群主要是家装装饰公司和公共建筑的工装公司。家装采用我们的靓妆比较多,学校、医院、幼儿园这些机构更多的采用我们的板材和纯浆。

我们使用的材料跟传统的装饰材料相比是有很大优势的,因为我们这个材料是属于再生资源,可循环利用。传统材料大部分是不可再生资源,但是以贝壳为原材料,不断循环往复,极大地节约了资源保护了环境。这个资源的开发利用就对碳中和、碳达峰起到了很大的作用。

目前来说我们这个产品仍然在不断地创新。靓妆部分,我们现在拥有丝绒、纱绒、星空石、清水混凝土,还有一些比较时尚的、幻彩类的产品。相较传统装修材料,因为原材料——生物材料的成本高,所以售价会略高一点,相较普通涂料我们的产品大概贵3%-5%左右,但产品在各个场景中的应用价值是极为广泛的。

在企业高速发展的同时,我也有更多的思考:企业要尽力做一些力所能及的事情,不忘初心、回馈社会,积极承担社会责任。在实现企业发展过程中更要保持创新的意识和能力,要节约资源保护环境,结合青岛丰富的海洋资源为青岛经济社会发展贡献力量。




青岛市工商业联合会(总商会)

办公电话: 0532-85762225 办公地址:青岛市山东路16号阳光泰鼎大厦

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备11012773号