您当前的位置是:首页>会员风采
弘扬企业家精神,讲好企业家故事|《青商故事》第19期采访实录:前三年他赔了2000万,但依然不肯放弃 只为把中医发扬光大

发布日期2024-03-18

讲述人:青岛市工商联常委、山东省赤峰商会会长、山东世医堂中医文化研究院有限公司董事长刘文明


我出生在一个农村家庭,从小的生活就是面朝黄土背朝天,靠着种地为生,家庭条件可以说是比较困难。为了减轻家庭负担,18岁我就参加工作在铁路上班。后来我想做点小生意,就开了小商店卖些日用品,也摆过地摊卖蔬菜。我们村里有一个玻璃厂,我发现了他们要用煤炭,我就联系到了一些煤炭的厂家往玻璃厂送煤炭。那时候做的这些小生意都赚到了钱,因此更加喜欢做生意,当时我父亲还夸赞我是一个做生意的一个“天才”,这句话也激励着我开启了之后的创业之路。

进来一进来就是20多年。没有办法把我的车也卖了,家电商场也兑出去了,我说前三年我赔2000万,那可把我赔后悔了。中医绝对是可以做大做强,我说如果说我赔了我这一生我做牛做马我来偿还。这些都是我们这个一些患者在我们这看完病之后,说取得必要的疗效给我们的专家送过来。

从内蒙要来到青岛发展,是因为家里突然出现了变故,我父亲突然得了肺癌,我把摩托车、汽车卖了,家电商场也兑出去了,钱还是不够。我就和向同学借钱,同学二话没说就把钱就给我了。后来他说让我到青岛跟着他干,我就抱着试试看的想法过来了。我记得非常清楚,背着包就离开家乡的那天是2000年的9月13号,是中秋节那天。刚开始做的是销售行业,同学觉得我的性格特点和沟通能力比较有优势,适合做销售,我这一步踏进来就是20多年。我是从一个普通业务员做起的,当时我来的正好是30岁,我今年已经53岁了。要学历没有多大的学历、要文化没有多大的文化、要什么背景没有任何的背景,只有靠努力、靠勤奋、靠坚持,这也是我始终坚持的人生信条。这样让我在做销售三个月之后便成了送货最多、结款最多、业务最好的,就是我们现在经常说的“销售冠军”。

在2006年的时候,公司要回到内蒙发展,在山东的一些市场基本上要放弃了,这就涉及到我去留的问题。当时老板来让我跟他回去到药厂当副总。我想了想说不想回去,我想自己做事,于是正式和之前接触到的一个合作客户共同成立了一家广告公司,公司运行了一两个月的时间就产生了利润。广告这个行业赚钱比较快,但是我始终想做点对社会更有价值的事情,哪怕赚钱不多。

我父母亲都是因为癌症去世的,我想在医疗方面做出更多努力和研究,于是开始关注中医行业。中医是咱们国家的珍宝,国家非常重视中医,老百姓也认可中医,中医绝对是可以做大做强的事业。我在2013年6月17号成立了第一家店,当时起的名字就是“世医堂”,现在这个名字已经成为我们的品牌,这个品牌所有的知识产权都是我们自己的。踏入这个全新的领域需要很大的勇气,我们走了很多弯路踩了很多坑,刚开始每天支出的房屋费用、员工工资远远高于几百块钱的营业额,前三年赔了2000多万。我们开始思考培育自己的核心竞争力,我们认为中医专家就是我们的核心竞争力,有好的专家才能给病人看好病。一方面,我们从北上广深等大城市请了比较权威且经验丰富的专家,还有高学历的博士专家、博士后专家等,我们专家最多时候将近有100多位外诊专家,另一方面我们自己院内也逐渐积累了十多个自己的专家。慢慢的我们的事业也有了起色。

做好“世医堂”是我这辈一辈子最愿意做的事,最开心最高兴的事,能造福于人类,能为老百姓解决痛苦,我要坚持把中医行业发扬光大,把我们“世医堂”这个品牌去做成百年品牌,这也是我们的一种责任和一种担当。




青岛市工商业联合会(总商会)

办公电话: 0532-85762225 办公地址:青岛市山东路16号阳光泰鼎大厦

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备11012773号