动态详情
首页 > 区市动态 > 动态详情
青岛市南区开展"大学习、大调研、大改进"

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作。中共青岛市市南区委办公室印发《关于在全区开展“大学习、大调研、大改进”的实施意见》的通知。 


  通知指出,各部门各街道各单位一定要深刻认识开展“大学习、大调研、大改进”的重大意义,统一思想认识,强化责任担当,从政治和全局高度来谋划部署推进,切实增强抓好工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。 


 深入开展大学习 

4月底前,各党组(党委)、工委、区委各部门专门召开一次务虚会,深入查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动市南高质量发展等方面的差距和不足,分析把握自身优势、找准理清短板弱项,明确工作目标和努力方向,为推动市南实现时尚经济新突破建言献策,为全市新旧动能转换贡献市南力量。 


 围绕中心工作开展调研 

深入开展推动时尚经济跨越发展、构建现代海洋服务产业体系、形成共建共治共享社会治理格局、优化发展布局、特色经济引领、优势产业提升、新兴产业培育、加强动力支撑、繁荣节庆会展经济、打造高端旅游品牌、促进医疗、康复、保健、养老、旅游融合发展等多个方面的专题调研。 


 聚焦重点难点排查问题 

聚焦重大任务、重点工作,查摆是否存在不主动担当作为、表态多行动少、工作推不动、决策不落地等问题。聚焦化解信访积案、治理违法建设等复杂问题,查摆是否存在拈轻怕重、不敢碰硬、“碰到困难绕路走”等问题。 


 深入开展大改进 

对突出问题开展专项整治,区级层面将结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好上级确定的对贯彻落实中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责等7个方面的专项治理,确保按照规定时限完成整改任务。 


 对深层问题敢于先试先行 

进一步树立崇尚创新、注重协调、厚植开放、倡导绿色、推进共享的发展理念,努力破解制约发展的瓶颈问题,改进与市南区情不匹配的工作方式,激发实现跨越发展的内生活力。对改进成果形成长效机制。组织开展大改进,要立足实际,横向找不足,纵向找差距。既要治标,落实当下改的措施,也要治本,形成长久立的机制。要坚持用制度管权管事管人,做到“解决一个问题、健全一项制度,用制度机制巩固大改进的成果。


 对改进成果形成长效机制 

组织开展大改进要立足实际,横向找不足,纵向找差距。既要治标,落实当下改的措施,也要治本,形成长久立的机制。