您当前的位置是:首页>热点聚焦
推动提案工作提质增效再上新台阶——青岛市政协召开提案工作交流会亮点纷呈

发布日期2024-04-02

   “在这次会上,全国政协提案委员会领导还要给我们授课,这是我们极好的学习机会。”青岛市政协提案工作第三方专家评议组负责人张道华说。

   “希望大家认真提炼好经验好做法,总结规律性认识,深化理论研究和实践创新,就进一步完善提案审查、办理协商、重点提案遴选与督办、成果转化等工作提出建议,共同促进提升提案工作整体水平。”全国政协提案委员会办公室主任杨兵表示。

    近日,青岛市政协召开全市政协提案工作交流会,政协委员们早早来到会场,迫不及待地准备听取学习杨兵为全体与会人员作专题辅导报告,交流学习的场面生动热烈,得到委员们的一致好评和点赞。

    会上,对市政协十四届二次会议以来的优秀提案、先进承办单位和先进工作者进行通报表扬,10位同志作十四届市政协以来提案工作经验交流,第三方专家评议组介绍了提案工作民主评议开展情况。

    “我们紧紧围绕区委、区政府中心工作,紧扣‘提得准、说得对、办得好’,坚持‘有话好好说·有事好商量’,聚焦中心大局提、督、办。共提出提案497件,立案392件,已解决或基本解决323件。”市北区政协聚焦重点任务,精准履职建言。同时聚焦群众关心、社会关注、委员关切,加大跟踪问效,不断深化联合督办、回头看,促成劲松三路等5条断头路打通、海伦路社区卫生服务中心搬迁改造等17项民生实事落地。

    黄岛区政协则通过提案工作持续总结创新,制定出台《提案清单化管理工作办法》,将“一张清单”贯穿提案提出、审查、交办等全过程,实现提案由数量型向质量型转变、办理工作由答复型向落实型转变、服务工作由事务型向创新型转变。开办“提案沙龙”,加大平时提案力度,先后围绕动火作业安全管理、市集经济发展等,组织住区各级政协委员和相关单位,协商、酝酿提出一系列高质量提案,得到管委(区政府)主要领导肯定性批示。

    “近年来,我们发挥民革界别特色,聚焦‘三农’、社会法制等重点领域,在市政协会上提交组织和界别提案40多件,民革党员个人提案200余件,向民革中央、民革省委会提交的20多件提案素材也被选为全国政协组织提案、省政协组织提案和大会发言等。”民革市委会表示,将进一步增强做好提案工作的责任感和使命感,形成具有独特视角、独立思考和独到见解的提案,努力为市经济社会发展贡献民革智慧。

    市工商联坚持把做好提案工作作为打造“两个健康”青岛特色的重要抓手,推动全市“两个健康”工作走在全国前列。聚焦特色搭平台,夯实提案工作政治基础,聚焦需求解难题,推动提案工作更务实。坚持以高质量提案作为融入中心、服务大局重要路径,积极反映诉求,为企业纾困解难,推动优化营商环境,在2023年度万家民营企业评营商环境中青岛位列双前十。

    “为深化委员关注的人社行风建设,我们树立‘把办公桌搬到企业去,把经办窗口开到百姓家门口’服务理念,人社系统工作人员走出工位、走出办公室,陪办事群众办一件具体事、一件难事。2023年开展‘身边一件事’帮办代办服务745件,解决难题436个。”市人力资源和社会保障局针对委员提出加大青年就业创业支持的建议,聚力推进离校未就业高校毕业生服务攻坚行动,2023年全市城镇新增就业36.8万人,市相关工作在全国人社工作会议上作交流展示。

    青岛市政协主席孟庆斌对全市各级政协组织提案工作取得的成绩给予肯定。他说,近年来,市政协提案工作在全国政协、省政协的有力指导和市委的坚强领导下,坚持“提得准、说得对、办得好”,不断探索新思路,研究新方法,工作有亮点、有创意、有特色,取得良好成绩。今后,要在提升提案工作合力上下功夫,加强各方联系,全面整体推进,提高提案质效,为奋力谱写中国式现代化建设青岛新篇章作出贡献。

青岛市工商业联合会(总商会)

办公电话: 0532-85762225 办公地址:青岛市山东路16号阳光泰鼎大厦

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备11012773号